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わさびの清々しい緑と辛みは、「食」に彩りを添え食欲を増進させるだけでなく、生魚の臭みを消し、その強い殺菌力で食中毒を防ぐはたらきが認められています。(O-157にも有効です。)また、わさびには、ビタミンC、カルシウムなどが多く含まれています。さらに、最近の学術研究の成果として、わさびの辛みには血栓(血管が詰まること)を予防したり、ガン細胞の増殖を抑える作用のあることが報告されています。
わさび漬の健康効果 抗酸化能力を向上させガンを予防します。 わさび漬はガン予防や悪玉コレステロールを減少させ、脳卒中、動脈硬化を防ぎます。 いつもの食事にプラスわさび漬20gを摂取した結果、抗酸化能力がグンと高まることが実験からわかりました。 抗酸化能力 → 細胞の酸化を止め、ガン化を防ぐことです。 辛みに弱い方は、マヨネーズと和えるのがお勧めです。 |
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わさびに含まれる辛味成分(イソチオシアネート)が身体の代謝機能を向上させ、血液がサラサラになります。わさびは、根よりも茎や葉の方が抗酸化成分が多く含まれています。
・茎の色が緑色で、わさび本体も緑色が強い、実生系と呼ばれる種類 実生系わさび 苗を植え付けてから約1年で収穫となり、成長が早い。茎の伸びも真妻に比べて長く、色も緑色でわさびらしいが、反面、早く成長するため、少々水っぽく、辛味も真妻より薄い。 真妻系わさび 苗を植え付けてから約1年半から2年で収穫となり、成長が実生系に比べて遅い。茎の伸びも遅く、色は紫色が強い。味は辛さの中にほんのりした甘みが加わり最高! 実生系も真妻系も水温が平均12℃〜14℃の清らかな水と適度な湿度等が無ければ育ちません。 |
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